Limão
Limão
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Nota: Se procura por outros significados de limão, consulte Limão (desambiguação); para outros significados de limoeiro, consulte Limoeiro (desambiguação).
O limão (conhecido no Brasil e na África como limão-siciliano ou limão-verdadeiro; espécie Citrus x limon) é o
fruto de uma pequena árvore de folha perene originária da região sudeste da Ásia, da família das rutáceas.1 Apresenta diversas variedades cultivadas, sendo uma dezena delas frequentes, como, por exemplo, o limão-eureca,2 o limão-lisboa,3 o limão-fino, o limão-verno, o limão-villafranca,4 o limão-lunário etc.
Este artigo não trata de três outras espécies de frutas cítricas, chamadas de limas em Portugal e de "limões" no
Brasil, e mais conhecidas no Brasil do que o limão-siciliano:5 6 Citrus × latifolia ou limão-taiti,7 8 Citrus aurantiifolia
O limão-siciliano foi trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminando-se na Europa.10 Há relatos de limoeiros cultivados em Génova em meados do século XV, bem como referências à sua existência nos Açores em
1494.
Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas
apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou
vitamina C, a qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500
miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro. Atualmente, é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
Popularizou-se no Brasil durante a chamada gripe espanhola (epidemia gripal de 1918),11 quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por de dez a vinte mil réis cada unidade.
História[editar]
Não era uma fruta comum no mundo antigo grego e romano. Vários fatos indicam que uma fruta cítrica parecida com
o limão era conhecida, mas não se sabe se era o limão ou a cidra, uma espécie vizinha e muito semelhante, e não existem evidênciaspaleobotânicas.12 Os gregos utilizavam o limão ou a cidra para proteger as roupas das traças. As primeiras descrições claras do uso da fruta para fins terapêuticos remontam às obras de Teofrasto, aluno de Aristóte-
les, que é considerado o fundador da fitoterapia. Os helenos utilizavam o cultivo de limoeiros ou de cidreiras perto de oliveiras para preservá-las de ataques de parasitas.13 O limão pode ter sido retratado na arte romana:1 há representa-
ções de frutas cítricas em mosaicos romanos em Cartago e afrescos em Pompeia, que possuem uma semelhança impressionante com laranjas e limões. Parece que Nero era um consumidor regular desta fruta, pois assim tentava se prevenir de um possível envenenamento.13O limão-siciliano tem origem no Sudeste da Ásia, provavelmente no sul da China, ou Índia. Sua história é, por vezes, pouco clara.
O limão também foi muito utilizado no Mediterrâneo de maneira ornamental em jardins islâmicos.
Os egípcios do século XIV conheciam o limão. Ao longo da costa mediterrânea do Egito, as pessoas bebiam
kashkab, uma bebida feita de cevada fermentada, folhas de hortelã, arruda, pimenta preta e limão. A primeira referên-
cia do limão no Egito é nas crônicas do poeta e viajante persa Nasir-i-Khusraw, que deixou um relato valioso da vida
O comércio de suco de limão foi bastante considerável em 1104. Sabemos a partir de documentos em Geniza Cairo - registros da comunidade medieval judaica no Cairo a partir doséculo X até o século XIII - que as garrafas de suco de limão, qatarmizat, foram feitas com muito açúcar e era consumidas localmente e exportadas.12
No Ocidente, o limão tornou-se mais difundido no ano 1000, graças aos árabes que o levaram a fruta para a Sicília. A origem do nome vem do persa. Na Europa, havia o cultivo de limões-reais em Génova, em meados do século XV. Em 1494, apareceram limões em Açores, enquanto que, na
América, o limão e outros cítricos foram levados pelos missionários espanhóis após a descoberta de Cristóvão
A fruta também foi introduzida nos países do norte europeu, através de viagens marítimas, pagando-se por eles com
bens valiosos ou até mesmo ouro. Os frutos comprados eram revendidos a preços muito elevados nos países do
norte: o limão foi considerado um produto de luxo, sendo usado principalmente como um ornamento e um
medicamento.13
Posteriormente, os médicos tornaram-se conscientes de que a ingestão diária de suco de limão evitava surtos de
escorbuto entre os marinheiros em longas viagens marítimas. Navios ingleses foram obrigados por lei a carregar
bastante suco de limão para cada marinheiro.1
De 1940 a 1965, a produção aumentou e os Estados Unidos tornaram-se um importante fornecedor de limões. Mais
de 50 por cento da safra de limão dos Estados Unidos é transformada em suco e produtos. A casca, polpa e
Características[editar]
Os limoeiros são árvores pequenas (não atingem mais de 6 metros de altura),14 espinescentes, muito ramificadas,
de caule e ramos castanho-claros; as folhas são alternas, oblongo-elípticas, com pontuações translúcidas; as
inflorescências são de flores axilares, alvas ou violeta, em cacho. Reproduz-se por estacas de galhos, em solo
arenoso e bem adubado, de preferência em regiões de clima quente ou temperado.
Propaga-se também por sementes, que requerem solo leve, fértil e bem arejado, em local ensolarado e protegido
dos ventos. Frutifica durante todo o ano, em inúmeras variedades, que, embora mudem no tamanho e na textura
da casca, que pode ser lisa ou enrugada, quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das
espécies, que se assemelha a uma tangerina.
Ao contrário de outras variedades cítricas, o limoeiro produz frutos de forma contínua.1
Farmacologicamente, o limão é principalmente importante pelo seu valor nutricional de vitamina C e potássio.1
No Brasil, os chamados limão-galego e o limão-taiti, na verdade, não são limões, mas sim limas ácidas. O chamado
limão-verdadeiro, também conhecido como siciliano, eureca ou lisboa, é a espécie mais consumida na Europa e nos
Estados Unidos, possuindo o nome científico Citrus x limon; esse limão possui uma casca amarela.6
As principais diferenças entre limões e limas ácidas são o tamanho e o gosto ligeiramente diferente, pois limões têm
sabor um pouco mais suave. Apesar disso, todas essas espécies têm origens parecidas. Outra coisa que diferencia
os limões de limas ácidas é o rendimento para fazer sucos, sendo que as limas são melhores para esse uso.6
O chamado limão-cravo é uma mistura de limão e tangerina. Possui uma coloração interna alaranjada e é muito
usado para temperos.6
Partes usadas[editar]
Os que têm cor amarela ou amarelo-esverdeada, são cultivados sobretudo pelo sumo, embora a polpa e a casca
também se utilizem em culinária. Os limões contêm uma grande quantidade de ácido cítrico, o que lhes confere um
Informações nutricionais[editar]
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Propriedades[editar]
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o suco da fruta, preparam-se refrigerantes, sorvetes,
molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência
aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.
Estudos epidemiológicos associam a ingestão de frutas cítricas, com uma redução no risco de várias doenças. O
limão também mostra alguma atividade antimicrobiana.1
Em fitoterapia, é utilizado para diversas patologias, tais como reumático, infecções e febres, aterosclerose, combate
ateromas (remove placas gordurosas das artérias),constipações, gripes, dores de garganta, acidez gástrica e úrica
(alcaliniza o sangue), frieiras, caspas, cicatrizações, ajuda a manutenção de colágeno, hemoglobina, atua comoanti-
séptico entre outras. O limão possui uma substância própria denominada limoneno17 capaz de combater os radicais
Produção[editar]
A Índia encabeça a produção mundial de limão e lima com cerca de 19% da produção total, seguido pelo México
(~ 14,6%), China (7,5%), Argentina (~ 7,4%), Brasil (~ 7,2%) e Estados Unidos (~ 6,1%)