Pinha

Annona squamosa, vulgarmente conhecida como anona (português europeu) ou ata, pinheira, ateira, fruta-de-conde, pinha1 e quaresma2 (português brasileiro). É uma planta da família Annonaceae, com tamanhos de 4 a 6 metros de altura, muito ramificada. É uma planta de clima tropical a subtropical, que não tolera temperaturas muito baixas.

Etimologia

"Pinheira" e "ateira" são referências ao fruto da árvore, chamado pinha ou ata.3 O nome científico da espécie, Annona squamosa, traduzido do latim, significa "disposições escamosas".4 É uma referência à aparência externa da fruta, que se assemelha a escamas.
"Fruta-do-conde" e "fruta-de-conde" são oriundos do fato de a primeira muda da espécie, vinda das Antilhas, ter sido plantada naBahia, em 1626, pelo governador Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda, conforme relato de Pio Corrêa. Somente em 1811, a espécie foi introduzida no Rio de Janeiro, por um agrônomo francês, a pedido do rei dom João VI.
No Nordeste do BrasilBrasília e interior do estado do Rio de Janeiro, a fruta-do-conde é confundida com a Annona coriacea, sendo plantada atualmente no Vale do São Francisco, incluindo a fruta modificada sem sementes.
É também conhecida no Norte e em partes do Nordeste do Brasil como ata.
No sul do país, é conhecida como Ariticum ou Araticum.

Descrição[editar]

Produz um fruto muito semelhante ao da Annona coriacea, tipo baga, quase esférico e recoberto de escamas verdes, com peso médio entre 200 e 400 gramas. Pode ser consumido ao natural ou em forma de sucos, doces ou sorvetes.

Referências

  1. Jump up FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.1 331
  2. Jump up FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.815
  3. Jump up FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. pp.1 331, 189
  4. Jump up [1]


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