Cebolinha


Allium schoenoprasum

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Como ler uma caixa taxonómicaCebolinha
Ilustração de Otto Wilhelm Thomé
Ilustração de Otto Wilhelm Thomé
Classificação científica
Reino:Plantae
Clado:Angiospermas
Clado:Monocotiledóneas
Ordem:Asparagales
Família:Alliaceae
Género:Allium
Espécie:A. schoenoprasum
Nome binomial
Allium schoenoprasum
L.
Allium schoenoprasum, conhecido popularmente como cebolinhacebolinha-francesa ou cebolinho em Portugal, é uma planta originária da Europa.1
É uma planta vivaz que se desenvolve em tufos muito densos. Apresenta folhas verde-escuras, roliças, que atingem no máximo 30 cm de altura. Em junho, cobrem-se de flores rosa-pálido, semelhantes a pompons. Estas flores devem ser imediatamente retiradas para que as novas folhas possam rebentar. As folhas frescas têm um agradável e suave sabor parecido com o da cebola, sendo especialmente utilizadas cruas em saladas, em pastas de queijo fresco e também em pratos de ovos e queijo. A cebolinha é também muito apreciada no molho tártaro.2
É muitas vezes confundida com o Allium fistulosum, que é uma planta de origem asiática muito utilizada na cozinha do extremo Oriente.3

Plantio[editar]

Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear, plantando de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes a 0,6 por m².
Germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio. O solo deve ter textura média e ser bem drenado, podendo ser plantado o ano todo. Atinge cerca de 0,2 m de altura, e pode ser colhida após um prazo médio de três a quatro meses, após a semeadura. Usa-se suas folhas como condimento. O plantio também poderá ser feito através de plantas adquiridas em mercado, nesse caso deve-se remover a touceira e as raízes, deixando as mudas em copos de 200 mL, trocando a água diariamente, por três dias. Posteriormente, deve-se plantar em vaso ou jardineira. 4 A cebolinha é indicada para ser cultivada, principalmente, em plantios domésticos.
Cebolinha
Valor nutricional por 100 g (4 oz)
Energia126 kJ (30 kcal)
Carboidratos
Carboidratos totais4.35 g
 • Açúcares1.85 g
 • Fibra dietética2.5 g
Gorduras
Gorduras totais0.73 g
Proteínas
Proteínas totais3.27 g
Vitaminas
Vitamina A equiv.218 µg (27%)
Betacaroteno2612 µg (24%)
Tiamina (vit. B1)0.078 mg (7%)
Riboflavina (vit. B2)0.115 mg (10%)
Niacina (vit. B3)0.647 mg (4%)
Ácido pantotênico (B5)0.324 mg (6%)
Vitamina B60.138 mg (11%)
Ácido fólico (vit. B9)105 µg (26%)
Vitamina C58.1 mg (70%)
Minerais
Cálcio92 mg (9%)
Ferro1.6 mg (12%)
Magnésio42 mg (12%)
Manganês0.373 mg (18%)
Fósforo58 mg (8%)
Potássio296 mg (6%)
Zinco0.56 mg (6%)
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Fonte: USDA Nutrient Database

Uso[editar]

Culinária[editar]

  • Usa-se os talos em saladas de verduras e de batatasomeletes e vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas, purê de batata ou servidos crus na decoração de pratos.

Referências

  1. Jump up Allium schoenoprasum factsheet, from Kemper center for home gardening, retrieved on June 13, 2006
  2. Jump up Gräslök, from Den virtuella floran, retrieved on June 13, 2006
  3. Jump up Chives, from homecooking.about.com, accessed on June 13, 2006
  4. Jump up Takeguma, Massahiro. Cultivo da Cebolinha. Página visitada em 28 April 2013.
    Cebolinha
    Valor nutricional por 100 g (4 oz)
    Energia126 kJ (30 kcal)
    Carboidratos
    Carboidratos totais4.35 g
     • Açúcares1.85 g
     • Fibra dietética2.5 g
    Gorduras
    Gorduras totais0.73 g
    Proteínas
    Proteínas totais3.27 g
    Vitaminas
    Vitamina A equiv.218 µg (27%)
    Betacaroteno2612 µg (24%)
    Tiamina (vit. B1)0.078 mg (7%)
    Riboflavina (vit. B2)0.115 mg (10%)
    Niacina (vit. B3)0.647 mg (4%)
    Ácido pantotênico (B5)0.324 mg (6%)
    Vitamina B60.138 mg (11%)
    Ácido fólico (vit. B9)105 µg (26%)
    Vitamina C58.1 mg (70%)
    Minerais
    Cálcio92 mg (9%)
    Ferro1.6 mg (12%)
    Magnésio42 mg (12%)
    Manganês0.373 mg (18%)
    Fósforo58 mg (8%)
    Potássio296 mg (6%)
    Zinco0.56 mg (6%)
    Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
    Fonte: USDA Nutrient Database


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