Cebolinha
Allium schoenoprasum
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Cebolinha | |||||||||||||||
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Ilustração de Otto Wilhelm Thomé | |||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Allium schoenoprasum L. |
Allium schoenoprasum, conhecido popularmente como cebolinha, cebolinha-francesa ou cebolinho em Portugal, é uma planta originária da Europa.1
É uma planta vivaz que se desenvolve em tufos muito densos. Apresenta folhas verde-escuras, roliças, que atingem no máximo 30 cm de altura. Em junho, cobrem-se de flores rosa-pálido, semelhantes a pompons. Estas flores devem ser imediatamente retiradas para que as novas folhas possam rebentar. As folhas frescas têm um agradável e suave sabor parecido com o da cebola, sendo especialmente utilizadas cruas em saladas, em pastas de queijo fresco e também em pratos de ovos e queijo. A cebolinha é também muito apreciada no molho tártaro.2
É muitas vezes confundida com o Allium fistulosum, que é uma planta de origem asiática muito utilizada na cozinha do extremo Oriente.3
Plantio[editar]
Recomenda-se dar um espaçamento por metro linear, plantando de 0,20 x 0,10 cm, aplicando entre 0,5 gramas de sementes a 0,6 por m².
Germina no prazo de seis a catorze dias, conforme o local e método de plantio. O solo deve ter textura média e ser bem drenado, podendo ser plantado o ano todo. Atinge cerca de 0,2 m de altura, e pode ser colhida após um prazo médio de três a quatro meses, após a semeadura. Usa-se suas folhas como condimento. O plantio também poderá ser feito através de plantas adquiridas em mercado, nesse caso deve-se remover a touceira e as raízes, deixando as mudas em copos de 200 mL, trocando a água diariamente, por três dias. Posteriormente, deve-se plantar em vaso ou jardineira. 4 A cebolinha é indicada para ser cultivada, principalmente, em plantios domésticos.
Cebolinha | |
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Valor nutricional por 100 g (4 oz) | |
Energia | 126 kJ (30 kcal) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais | 4.35 g |
• Açúcares | 1.85 g |
• Fibra dietética | 2.5 g |
Gorduras | |
Gorduras totais | 0.73 g |
Proteínas | |
Proteínas totais | 3.27 g |
Vitaminas | |
Vitamina A equiv. | 218 µg (27%) |
- Betacaroteno | 2612 µg (24%) |
Tiamina (vit. B1) | 0.078 mg (7%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.115 mg (10%) |
Niacina (vit. B3) | 0.647 mg (4%) |
Ácido pantotênico (B5) | 0.324 mg (6%) |
Vitamina B6 | 0.138 mg (11%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 105 µg (26%) |
Vitamina C | 58.1 mg (70%) |
Minerais | |
Cálcio | 92 mg (9%) |
Ferro | 1.6 mg (12%) |
Magnésio | 42 mg (12%) |
Manganês | 0.373 mg (18%) |
Fósforo | 58 mg (8%) |
Potássio | 296 mg (6%) |
Zinco | 0.56 mg (6%) |
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. Fonte: USDA Nutrient Database |
Uso[editar]
Culinária[editar]
- Usa-se os talos em saladas de verduras e de batatas, omeletes e vários outros pratos com ovos. Podem ainda ser salpicados em sopas, batatas assadas, purê de batata ou servidos crus na decoração de pratos.
- No Brasil é uma das plantas mais utilizadas como tempero, e em conjunto com com a salsinha forma um condimento conhecido como cheiro-verde.
Referências
- ↑ Allium schoenoprasum factsheet, from Kemper center for home gardening, retrieved on June 13, 2006
- ↑ Gräslök, from Den virtuella floran, retrieved on June 13, 2006
- ↑ Chives, from homecooking.about.com, accessed on June 13, 2006
- ↑ Takeguma, Massahiro. Cultivo da Cebolinha. Página visitada em 28 April 2013.
Cebolinha Valor nutricional por 100 g (4 oz) Energia 126 kJ (30 kcal) Carboidratos Carboidratos totais 4.35 g • Açúcares 1.85 g • Fibra dietética 2.5 g Gorduras Gorduras totais 0.73 g Proteínas Proteínas totais 3.27 g Vitaminas Vitamina A equiv. 218 µg (27%) - Betacaroteno 2612 µg (24%) Tiamina (vit. B1) 0.078 mg (7%) Riboflavina (vit. B2) 0.115 mg (10%) Niacina (vit. B3) 0.647 mg (4%) Ácido pantotênico (B5) 0.324 mg (6%) Vitamina B6 0.138 mg (11%) Ácido fólico (vit. B9) 105 µg (26%) Vitamina C 58.1 mg (70%) Minerais Cálcio 92 mg (9%) Ferro 1.6 mg (12%) Magnésio 42 mg (12%) Manganês 0.373 mg (18%) Fósforo 58 mg (8%) Potássio 296 mg (6%) Zinco 0.56 mg (6%) Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Fonte: USDA Nutrient Database